Schimmel und Schädlinge in vielen Bremer Lebensmittelbetrieben

Ein verschimmeltes Brot.
Verschimmelte Lebensmittel gehören zu den Mängeln, die Kontrolleure im vergangenen Jahr in vielen Betrieben festgestellt haben. Bild: Imago | Michael Gstettenbauer

Dreckige Räume, falsche Lagerung der Lebensmittel und Schimmelspuren im Bier: Das sind nur einige Verstöße, die bei Kontrollen der Behörden gefunden wurden.

Gut 7.500 Betriebe in Bremen arbeiten mit Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, Kosmetik sowie Tabakprodukten. Zu den Aufgaben des Gesundheitsressorts gehört es, diese zu kontrollieren. Nach Behördenangaben haben Kontrolleure im vergangenen Jahr knapp 3.300 Betriebe kontrolliert. Dabei sollen sie 2.119 Verstöße festgestellt haben, davon 1.196 Verstöße gegen Hygienevorgaben. "Hier gibt es eine große Bandbreite", sagt die Sprecherin des Gesundheitsresssorts, Kristin Viezens, auf Nachfrage. Wegen Mehrfachnennungen sei es möglich, dass einzelne Betriebe mehrfach in der Statistik auftauchen.

Der jüngst veröffentlichte Verbraucherschutzbericht für 2022 listet Mängel auf, wie Schimmelbefall, unsachgemäße Lebensmittellagerung sowie rauchende Angestellte im Hygienebereich. Hinter jedem dritten Verstoß stehe Schädlingsbefall. In 27 Fällen wurden laut Bericht Bußgelder in Höhe von 350 Euro verhängt, was die Behörden gesetzlich verpflichtet, die Öffentlichkeit über die Mängel aufzuklären.