Kochen wie Deutschlands WM-Gegner

Entscheidend is auf'm Teller: Wir stellen in unserer Serie landestypische Gerichte von Deutschlands WM-Gegnern vor. Zubereitet von Bremer Köchen. Folge 1: Mexiko.

Heute steht für das deutsche Team die erste Partie der WM an. Gegner ist Mexiko. Nicht nur fußballerisch, auch kulinarisch hat das Land Einiges zu bieten. Die mexikanische Küche ist vielfältig, abwechslungsreich und intensiv. Die Schärfe gehört zu jedem Gericht dazu - "muy picante", wie der Mexikaner sagt.

Passend zum Spiel gibt es hier ein traditonelles mexikanisches Gericht zum Nachkochen: Fajita - zubereitet von den Bremer Köchen Mehdi Nekoonejad und Hakim Lounis. Seit fast 20 Jahren kochen die beiden mexikanische Spezialitäten. Fajita besteht aus gebratenem Fleisch und Gemüse, das in eine Weizentortilla eingerollt wird. Dazu gibt es Gurken, Tomaten, Käse und natürlich Guacamole, der landestypische Avocadodip.

Fajitas sind schnell und einfach gemacht, da lässt sich auch in der Halbzeitpause noch mal eben ein Tortilla zusammenrollen.

¡Qué rico!

Zutaten für eine Person:

  • 3 Weizentortillas, 200 Gramm Rind-, Schweine- oder Hühnerfleisch, Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver.
  • Die vegetarische Variante funktioniert mit Tofu oder Falafelbällchen.
  • Für die Füllung: 1 rote Zwiebeln, 1/2 Zucchini, 1 rote, gelbe oder grüne Paprika .
  • Für die Beilage: 1 Strauchtomate, 1/2 Gurke, 100 Gramm Cole Slaw (die amerikanische Variante des Krautsalats), 60 Gramm Gouda, 60 Gramm Jalapeños, 80 Gramm gemischter Blattsalat.
  • Zum Dippen: Guacamole, Sour Cream, Chilisauce.

Zubereitungszeit: zirka 20 Minuten

So geht's:

Gemüse waschen und klein schneiden. Die Tomaten und Gurken in Würfel schneiden, die Paprika und Zucchini in Streifen, die Zwiebeln in Ringe. Den Gouda fein raspeln. Gouda, Jalapeños und Cole Slaw jeweils in einer Schale anrichten.

Die Bremer Köche Mehdi Nekoonejad (l.) und Hakim Lounis (r.) präsentieren mexikanische Fajitas.
Seit fast 20 Jahren kochen Mehdi Nekoonejad (l.) und Hakim Lounis (r.) mexikanische Gerichte. Bild: Radio Bremen

Das Fleisch in einer Marinade aus Öl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver wälzen. Danach in einer Pfanne pro Seite jeweils 2-3 Minuten anbraten. Parallel dazu die Zwiebel, Paprika und Zucchini in einer Pfanne 3-4 Minuten anbraten. Anschließend das gebratene Gemüse in einer weiteren Pfanne oder auf einem Teller anrichten.

Das gebratene Fleisch in Streifen schneiden und auf das Gemüse betten. Die geschnitte Gurke und Tomate sowie den Salat auf einem Teller als Beilage anrichten. Dazu den Cole Slaw, die Jalapeños und den geriebenen Gouda reichen. Als Dip die drei verschiedenen Saucen in Schälchen servieren.

Nun die Tortillas mit dem gebratenen Fleisch und Gemüse befüllen. Nach Belieben Tomate, Gurke, Cole Slaw, Gouda, Jalapeños und Salat hinzufügen. Anschließend den Tortilla vorsichtig zusammenrollen. ¡Buen provecho! Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: Bremen Eins, Der Tag, 15. Juni 2018, 23:20 Uhr