Erst Ex-Bremer, dann Elfmeter: Werder verliert 0:2 in Stuttgart

Blick von hinter dem Bremer Tor, als Stuttgarts Stürmer Deniz Undav auf dem Boden liegend des Ball ins Tor stochert und ihn Werder-Torwart Michael Zetterer vergeblich davon abzuhalten versucht.

Bild: Imago | Jan Huebner

Die Bremer konnten den Super-Lauf der Stuttgarter nicht stoppen. Erst traf Deniz Undav, dann legte Serhou Guirassy nach – und der VfB ließ noch viele Chancen liegen.

Werder Bremen hat am Samstagabend die achte Niederlage der Saison kassiert. Das Team von Trainer Ole Werner unterlag dem VfB Stuttgart mit 0:2 – die Schwaben sind derzeit die Mannschaft der Stunde der Bundesliga und festigen Rang drei. Werder liegt dagegen auf Rang 13 nur zwei Punkte vor dem Relegationsplatz.

Mit geballter Offensiv-Power hat der VfB Stuttgart seine bemerkenswerte Saison fortgesetzt. Beim mehr als verdienten 2:0 (1:0) gegen ein phasenweise überfordertes Werder Bremen musste sich die spielfreudige Mannschaft von Trainer Sebastian Hoeneß nur einen Vorwurf gefallen lassen: Dass nicht mehr Treffer fielen als jene durch die Deniz Undav (17.) und Serhou Guirassy (74., Foulelfmeter).

Undav und Guirassy wirbeln weiter

Werder-Spieler versuchen vergeblich, Stuttgarts Stürmer Serhou Guirassy am Torschuss zu hindern.
Stuttgarts Sturm war kaum zu stoppen: Serhou Guirassy (rechts) überrumpelt die Werder-Abwehr – trifft in der Szene aber nicht. Bild: Imago | Jan Huebner

Hoeneß hatte wie angekündigt seine beiden Torjäger Guirassy (jetzt 16 Treffer) und Undav (jetzt acht) erstmals gemeinsam in die Anfangself beordert und ihnen Chris Führich und Silas zur Seite gestellt. Es war ein Quartett, mit dem die Bremer von Beginn an ihre liebe Müh und Not hatten: Der VfB, der seinen dritten Tabellenplatz behauptete, kombinierte sich flott durch die gegnerische Hälfte – es war schön anzusehen.

Im Stuttgarter Offensivwirbel verlor Werder mehrfach den Überblick, erstmals entscheidend beim Führungstreffer durch Undav. Der frühere Bremer Jugendspieler staubte ganz im Stile eines Torjägers ab, nachdem Torhüter Michael Zetterer keine gute Figur gemacht hatte. Glück für die Gäste, dass es kurz darauf nicht schlimmer kam: Guirassy stand bei seinem Treffer im Abseits (21.).

Werder-Coach Werner: "Entstehung des zweiten Gegentores ist Wahnsinn"

Bild: Radio Bremen

VfB nutzt seine vielen Chancen nicht

Die beste Nachricht für Werder: Der VfB machte aus seiner Vielzahl an Chancen zu wenig – schon zur Pause hätte das Spiel für die stürmischen Schwaben entschieden sein können. So aber wussten die Bremer, dass ihnen nur eine gute Aktion reichen würde, um wieder im Spiel zu sein. Ihre erste Gelegenheit dazu besaßen sie durch Rafael Borré, dessen Schuss aber wurde gerade noch geblockt (35.).

Die Bremer leisteten sich gegen die aggressiven Stuttgarter aber auch zu häufig Fehler im Spielaufbau, um die Gastgeber ernsthaft in Verlegenheit bringen zu können. Werder profitierte dafür auch in der zweiten Halbzeit vom Unvermögen des abschlussschwachen VfB, den Vorsprung auszubauen. So setzte etwa Guirassy den Ball nach wunderschöner Vorlage des sehr guten Silas aus kurzer Distanz am langen Eck vorbei (55.).

Nach 70 Minuten beendete Hoeneß das Zusammenspiel von Guirassy und Undav, indem er den Torschützen zum 1:0 auswechselte. Was nicht weiter schlimm war: Mit seinem siebten Torschuss machte Guirassy dann doch den Deckel drauf. Niklas Stark hatte Guirassy zuvor gefoult. Und Zetterer einen Fehlpass gespielt.