Traum vom Eishockey-Meistertitel für Fischtown Pinguins geplatzt

Im Video: Bremerhaven feiert seinen Eishockey-Vizemeister

Bild: Imago | Kolbert-Press

Es sollte nicht sein: Die Bremerhavener haben im 5. Finalspiel alles gegeben, doch mit dem späten 2:0-Sieg holt sich Rekordmeister Eisbären Berlin zum 10. Mal den Titel.

Sie hatten alles in dieses 5. Finalspiel reingeworfen, wie wild gekämpft. Und die 4.000 euphorischen Eishockey-Fans der Fischtown Pinguins verwandelten die Eisarena Bremerhaven am Freitagabend noch einmal in einen brodelnden Hexenkessel – doch es reichte nicht aus.

• Fischtown feiert seine Pinguins: Das Eishockey-Märchen aus Bremerhaven als TV-Doku

Der Einzug ins Finale um die Deutsche Meisterschaft – eine Sensation für die Fischtown Pinguins. Der Klub ist klein, hat wenig Geld aber ist der Stolz der Stadt.

Die Fischtown Pinguins verloren diese entscheidende Partie mit 0:2. Und somit war das Eishockey-Wunder für den kleinen Klub von der Nordsee ausgeblieben. Stattdessen fügte Rekordmeister Eisbären Berlin den 10. Titel seiner Sammlung hinzu.

Natürlich ist man jetzt ein bisschen leer. Aber unbeschreiblich, ich bin so unheimlich stolz auf die Jungs. Auf das, was sie die ganze Saison geleistet haben. Wie sie die ganze Region mitgenommen haben, die ganze Stadt in Euphorie versetzt haben. Das ist sensationell und einmalig.

Pinguins-Coach Thomas Popiesch bei Magenta-TV

Pinguins legen furios los

Eishockey-Spieler der Fischtown Pinguins mit vollem Einsatz in der Abwehr vor dem eigenen Tor im Finale gegen Berlin.
Voller Einsatz von den Fischtown Pinguins: Erst in der 44. Minute kassieren sie den ersten Gegentreffer. Bild: Penny DEL / City-Press GmbH

Die Bremerhavener hatten das Spiel mit großer Wucht begonnen, sie wollten unbedingt den ersten Treffer erzielen. In den ersten vier Finalspielen war das Team von Trainer Thomas Popiesch immer dem Rückstand hinterhergelaufen.

Das sollte an diesem Abend anders laufen und so boten die Pinguins einen echten Sturmlauf Richtung Berliner Tor. Es ging ordentlich zur Sache auf dem Eis, auch die Eisbären gingen voll in die Offensive. Es wurde ein 5. Finalspiel mit viel Härte, mit hohem Tempo, aber ebenso rasant und mitreißend.

Das 0:1 erst nach 44 Minuten

Blick von hinter dem Tor der Eisbären Berlin, wo Torhüter Jake Hildebrand einen Schuss eines Eishockey-Spielers der Fischtown Pinguins pariert.
Die Fischtown Pinguins gaben alles, doch ihnen gelang kein Tor im 5. Finalspiel gegen die Eisbären Berlin. Bild: Penny DEL / City-Press GmbH

Dass sich die Bremerhavener für ihren willensstarken Offensivdrang auch nach 40 Minuten Spielzeit nicht belohnen konnten, war einerseits bitter, andererseits aber auch der hervorragenden Leistung von Berlins Torhüter Jake Hildebrand geschuldet.

Es wurde in den ersten beiden Dritteln ein Spiel der starken Goalies – auch Bremerhavens Kristers Gudlevskis wehrte reihenweise Berliner Angriffe ab. Bis zur 44. Minute: Da gelang es Leo Pföderl, den Pinguins-Wall zur 1:0-Führung zu überwinden.

Schockstarre auf den Rängen der Eisarena und nur fünf Minuten später folgte der nächste Tiefschlag für die Bremerhavener. Manuel Wiederer erzielte das 2:0. Es sollte den großen Traum der Fischtown Pinguins vom ersten Meistertitel endgültig platzen lassen.

Großer Respekt vor Bremerhaven. Die Stimmung hier ist Wahnsinn.