Woltemade trifft doppelt für Werder beim Remis gegen Gladbach

Werder-Trainer Werner zum Elfmeter: "Alles nur noch willkürlich"

Bild: Gumzmedia | Andreas Gumz

Nick Woltemades erste beiden Bundesliga-Treffer schienen den Bremern im 1.000. Heimspiel des Vereins den Sieg zu bringen. Doch per spätem Elfmeter gelang noch das 2:2.

Gründe zum Feiern gab es am Samstag im Bremer Weser-Stadion genügend: Die Grün-Weißen begingen ihr 1.000. Bundesliga-Heimspiel und 2.000. Spiel insgesamt mit der Partie gegen Borussia Mönchengladbach – und feierten dieses Jubiläum fast mit einem Sieg. Bis zur 90. Minute stand es 2:1. Doch Gladbach glich per Elfmeter noch zum 2:2 aus.

Am Ende ist das Unentschieden wohl gerecht.

Werder-Torwart Michael Zetterer

Durch ein Handspiel von Werder-Kapitän Marco Friedl bekamen die Gladbacher in der 90. Minute einen Elfmeter zugesprochen, den der eingewechselte Florian Neuhaus für die abstiegsbedrohten Gladbacher verwandelte. Doppeltorschütze für die Bremer war Stürmer Nick Woltemade, der in der 45. und 65. Minute seine ersten beiden Treffer in der Bundesliga erzielte.

Frühe Führung für Gladbach

Werder-Spieler Mitchell Weiser im Zweikampfduell in der Luft mit einem Gladbacher Spieler.
Beide Mannschaften hatten ihre Anteile am Spiel – das Remis wirkt am Ende gerechtfertigt. Bild: Gumzmedia | Andreas Gumz

Gladbach war zunächst in der 8. Minute durch Robin Hack in Führung gegangen. Durch das Remis verpasste Werder am 36. Geburtstag von Trainer Ole Werner den Sprung auf Platz acht, der am Ende für den Einzug in den Europapokal reichen könnte. Bremen machte aber immerhin den Klassenerhalt auch rechnerisch perfekt.

Die Gladbacher waren anfangs im Vergleich zum mutlosen Auftritt beim 0:0 gegen Union Berlin nicht wiederzuerkennen. Und vor allem die Hereinnahme des lange verletzten Koné tat dem Spiel der Gäste gut. Gladbach trat viel ideenreicher und variabler auf und ging früh in Führung. Nach einem feinen Pass von Rocco Reitz war Hack zur Stelle und sorgte mit seinem neunten Saisontreffer für das 1:0.

Werder-Doppeltorschütze Woltemade: "Als kleiner Junge davon geträumt"

Bild: Radio Bremen

Werder wirkt anfangs leicht gelähmt

Werder-Stürmer Marvin Ducksch schnappt sich mit einer dynamischen Sprungeinlage den Ball vor einem Gladbacher Spieler.
Marvin Ducksch vergab in der ersten Halbzeit eine große Torchance für Werder. Bild: Gumzmedia | Andreas Gumz

Danach versäumte es die Borussia, den Vorsprung gegen die verunsicherten Bremer auszubauen. Zunächst scheiterte Koné an Werder-Torwart Michael Zetterer. Dann parierte der Bremer Torhüter, dessen Vertragsverlängerung vor der Partie bekannt gegeben wurde, einen Kopfball von Ko Itakura stark.

Den Gastgebern, die zuletzt bei den Siegen gegen Stuttgart und Augsburg so überzeugt hatten, fiel lange nicht viel ein. Die plötzliche Aussicht auf den Europapokal schien die Norddeutschen irgendwie zu lähmen. Gladbach nutzte das aber nicht und zog sich unerklärlicherweise weit zurück. Das rächte sich kurz vor der Pause. Nach einem schweren Fehler von Joe Scally wurde Woltemade schön freigespielt und sorgte mit seinem ersten Bundesligatreffer für den Ausgleich.

Logo Bremen Eins

Woltemades Doppelpack reicht Werder nicht zum Sieg

Gladbach wacht spät wieder auf

Auch nach dem Seitenwechsel agierten die Gladbacher unerklärlich passiv und defensiv und überließen Werder komplett das Spielgeschehen. Das wurde wie schon einige Male in dieser Saison bestraft. Nach einer Ecke köpfte Woltemade zur Bremer Führung ein.

Nun wachten die Gäste endlich wieder auf und hatten durch Reitz die große Chance zum Ausgleich (70. Minute). Doch erst in der Nachspielzeit erlöste Neuhaus die Gäste und behielt vom Elfmeterpunkt die Nerven.

Werder-Torwart Zetterer zum späten Remis: "Einfach unglücklich"